Proyecto

¿Qué es “Balcones Comestibles”? 

“Balcones Comestibles” es un itinerario formativo de seis meses de duración en el que los participantes, apoyados en un grupo de cultivo “Tierras Vivas”, aprenden a diseñar y cuidar su propio huerto en casa aplicando los principios de la agricultura ecológica.

¿Qué es un Grupo de Cultivo #TierrasVivas?

Los grupos de cultivo “Tierras Vivas” son grupos de personas que comparten, a lo largo de un ciclo completo de siembra, un proceso formativo en horticultura urbana ecológica a través del desarrollo de proyectos individuales de cultivo en maceta.

Convertimos un proyecto individual en una experiencia social de aprendizaje cooperativo

– Siete Sábados, un ciclo completo de cultivo
– Una experiencia colaborativa de horticultura urbana en macetas
– Seguimiento individualizado de cada proyecto personal
– Una visita a una experiencia productiva real
– Edición colaborativa de un agro-blog

¿Qué aprenderé?

Al terminar el curso, habrás aprendido a:

Diseñar y planificar el cultivo en un pequeño maceto huerto en una terraza, un balcón o un pequeño jardín, acorde con los principios de la agricultura ecológica.
Distinguir y clasificar los diferentes cultivos por familias botánicas.
Elegir el sustrato más adecuado para poner en marcha un semillero.
Detectar las necesidades hídricas de los diferentes cultivos.
Conocer las principales tareas de manejo general de un maceto-huerto.
Reconocer los principales cultivos de temporada.
Identificar las plagas y enfermedades más comunes en un maceto-huerto.
Elaborar fertilizantes y tratamientos naturales a base de plantas.
Principales técnicas de conservación de la cosecha.
Organizar un pequeño banco de semillas comunitario.

Y contarás con:

1. Tu propio maceto-huerto a punto de recolectar los primeros frutos.

2. Una colección de fichas y otros materiales originales sobre los principios de la agricultura ecológica y cómo aplicarlos a una producción para autoconsumo.

3. Una nueva red de contactos con la que compartir experiencias e información al finalizar la actividad formativa.

¿Quién puede convertirse en “macetocultor”?

Todo el mundo. Personas individuales, pequeños grupos o familias (tus hijos son bienvenidos, pero la actividad está pensada para adultos), sin conocimientos previos o con nociones básicas de horticultura, que tengan en mente un proyecto personal de huerto en casa, con ganas de ayudar a crear y participar de una comunidad de aprendizaje en torno a la agricultura urbana y la soberanía alimentaria.

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